Unkontrollierte Muskelkontraktionen und deren Folgen (Krämpfe, Verspannungen, Verhärtungen, Muskelzucken) sind in Ausdauer- und Spielsportarten ein häufiges Phänomen und führen zu einer Einschränkung oder einem Abbruch der Leistung. Typische Ursachen (insb. von Krämpfen) sind mechanische Überbelastung oder ein Mangel an Flüssigkeit, Elektrolyten und Energie.
Wissenschaftlicher Hintergrund:
Gurkenessigsaft (engl. Pickle Juice) wird im Sport seit Jahren eingesetzt. Die genaue Wirkungsweise ist immer noch Teil der aktuellen Forschung. Aktuelle Erklärungen gehen dahin, dass bedingt durch den hohen Säure- und Bitterstoff-Gehalt neurologische Reize aktiviert werden, welche das Gehirn das Krampfereignis vergessen lassen. Die Muskulatur kann dadurch die Tonizität reduzieren in eine Relaxation und die Verkrampfung löst sich. Der Bitterstoff Chinin und Magnesium sind weitere erforschte Inhaltsstoffe, welche der Krampfneigung entgegenwirken. Magnesium trägt zum Elektrolytgleichgewicht und zu einer normalen Muskelfunktion bei.
1-2 Flaschen vor oder während der Leistung nach Bedarf einnehmen, im Mund möglichst während ca. 10 Sek. mit MUSCLE RELAX spülen, dann schlucken. Vor hoch-intensiven Leistungen mit genügend Abstand zur Aktivität einnehmen, abhängig von individueller Verträglichkeit.
Zutaten: Wasser, Saccharose, verdünnte Essigsäure (CH: Essigsäure zu Speisezwecken) 2.5%, Gurkensaft-Konzentrat 2%, Zitronensaftkonzentrat, Magnesiumcitrat, Säuerungsmittel Citronensäure, Konservierungsmittel (Kaliumsorbat, Natriumbenzoat), Speisesalz, Ingwer-Extrakt 0.1%, Aroma Chinin, Enthält Chinin (3.3 mg/100 ml). Entwickelt in der Schweiz und hergestellt in Deutschland.